الأربعاء 2019/3/20   توقيـت بغداد
وكالــة نهريــن نيـــوز
Nahrain Network for Radio & TV
الأخبار
المبعوث الأممي إلى ليبيا: عقد المؤتمر الليبي الموسع سيتم في 14 - 16 أبريل المقبل NahrainNews.net انتخاب ابنة نزاربايف رئيسة لمجلس شيوخ كازاخستان NahrainNews.net قوات الحدود تتلقى أوامر صارمة لأي طارئ في سوريا NahrainNews.net اكتشاف آلاف الجبال المجهولة في محيطات الأرض NahrainNews.net أسطورة ليفربول: أزمة صلاح الحقيقية صنعها "رونالدو وميسي" NahrainNews.net حقنت نفسها بعصير.. فكادت أن تفقد حياتها NahrainNews.net مليونير شاب يعلن عن "أروع وظيفة بالعالم".. تعرف على المؤهلات NahrainNews.net لم يحذرهم أحد.. فابتلعهم الشلال حتى الموت NahrainNews.net بالصور.. إزالة مقاهي وكافتيريات على ضفاف دجلة NahrainNews.net ولادة سوبرمان.. صورة مذهلة لأولى لحظات "الطفل الخارق" NahrainNews.net رئيس جديد لقازاخستان ويقترح تغيير أسم العاصمة {إستانة} NahrainNews.net دائرة البيطرة تؤكد خلو العراق من إنفلونزا الطيور NahrainNews.net البايرن يرصد ميزانية ضخمه للميركاتو الصيفي NahrainNews.net التربية النيابية:قوائم المتقدمين للتعيين على ملاك التربية أنجزت بأنتظار الاعلان عنها قريبا NahrainNews.net رئيس البرلمان اللبناني يزور بغداد نهاية الشهر الجاري NahrainNews.net
عاجل الداخلية توضح بعض الفقرات القانونية الخاصة بمنح الجنسية العراقية
عاجل الداخلية توضح بعض الفقرات القانونية الخاصة بمنح الجنسية العراقية
محلي
أضيف بواسـطة nahrains
الكاتب
النـص :

تود مديرية الأحوال المدنية والجوازات والإقامة في وزارة الداخلية أن توضح بعض الفقرات القانونية الخاصة بمنح الجنسية العراقية وكما موضح أدناه.
١_ أن قانون الجنسية العراقية رقم (٢٦) لسنة ٢٠٠٦ لا زال نافذا حيث أن الذي يرغب بالتجنس غير المتزوج يشترط اقامته لمدة عشرة سنوات متتالية وفق الفقرة (ج) من المادة ( ٦ / اولا) من القانون أعلاه
. ٢_ فيما يخص مدة السنة إقامة الواردة ضمن مشروع التعديل الاول لقانون الجنسية العراقية الوارد ذكره اعلاه فقد ورد ضمن الفقرة (ج) من المادة ( ٦ / اولا) حيث إن نص الفقرة المذكورة اشترط مدة الإقامة للاجنبي الذي يرغب بالحصول على الجنسية العراقية بطريقة التجنس أن يقيم في العراق مدة عشرة سنوات متتالية سابقة على تقديم الطلب وقد تم إضافة استثناء للمهجرين ( المسفرين) قسرا ابان النظام البائد ولديهم معاملات في مديرية الجنسية لم تنجز حينها بسبب تسفيرهم وعدد كبير منهم كان مسجلا ضمن سجلات عام ١٩٥٧ وبعد عام ٢٠٠٣ صدر قرار مجلس الوزراء برفع اشارة الترقين والتجميد عن قيودهم وحصلوا على هويات الأحوال المدنية ولم يتمكنوا من الحصول على شهادة الجنسية العراقية لعدم وجود إقامة حديثة لديهم لمدة عشر سنوات ولغرض انصاف هذه الشريحة المحدودة تم وضع هذا الاستثناء لهؤلاء على أن يكون لديهم إقامة لا تقل عن السنة ولا تشمل الآخرين حيث أن شرط إقامة العشرة سنوات لا زال ساري المفعول.

المشـاهدات 42   تاريخ الإضافـة 14/03/2019   رقم المحتوى 19200
أضف تقييـم